var leftstr = "
"; var rightstr = "
"; var prnhtml = bdhtml.substr(bdhtml.indexOf(sprnstr)+17); prnhtml=prnhtml.substring(0,prnhtml.indexOf(eprnstr)); window.document.body.innerHTML=leftstr + prnhtml + rightstr; window.print(); }
首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案
发布时间:2020-10-15   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实中央和自治区关于生态环境保护重要决策部署,按照自治区第一生态环境保护督察组«RAYBET官网下载自治区生态环境保护督察反馈意见»,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想和习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,保持生态文明建设战略定力不动摇,坚持目标导向、问题导向,统筹好“三次督察”整改,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进黄河流域生态保护和高质量发展,坚决守护好呼和浩特这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净。

二、整改目标

(一)确保自治区生态环境督察反馈问题整改到位,中央环保督察及中央环保督察“回头看”督察反馈问题全面整改完成。()生态环境质量明显改善。到2020 年底,全市细颗粒物(PM2.5)浓度实现达标(35 微克/立方米), 空气质量优良天数比例达到83.8%;黄河流域水质优良(达到或优于Ⅲ 类)比例达到75.0%,完成国家规定的城市黑臭水体治理目标,集中式饮用水水源出水水质保持100% 达标;土壤污染防治取得实效,土壤环境质量保持稳定。

(三)生态优先、绿色发展模式更加深入。绿色发展理念进一步牢固,生态环境保护“党政同责”“一岗双责”基本落实到位,生态环境保护考核评价体系进一步健全。

三、主要任务

(一)进一步提高政治站位,全面贯彻生态文明建设决策部署。压紧压实生态环境保护责任,持续开展生态环境保护党政同责工作目标绩效考评,将生态文明建设和生态环境保护工作履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩任免的重要依据。

1.继续深入学习贯彻习近平生态文明思想。将习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,纳入各级党校、行政学院培训计划。切实用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话和参加内蒙古代表团审议时的讲话,保持加强生态文明建设的战略定力,探索加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,保障黄河长治久安,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

2.严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。各级党委、政府对本行政区域内生态环境质量负总责,党政主要负责人是第一责任人,做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位。各地区、各部门要充分运用各种有力措施,压实环保督察问题整改责任,自觉履行好环境保护的法定职责,将生态文明建设和环境保护纳入重要议事日程和重点督导工作,切实履行党政同责”“ 一岗双责”。

3.健全完善生态环境保护考核评价体系。把中央环保督察及“回头看”反馈意见整改、自治区生态环境保护督察反馈意见整改、污染防治攻坚战等任务目标列入全市生态环境考核评价。按照功能区定位赋予相应指标不同的分值,实现差别化考核,充分发挥政绩考核指挥棒、风向标作用,引导各级领导干部树立经济、社会、生态环境可持续发展的政绩观,通过指标的硬性约束作用促使政绩观转型。

(二)突出问题导向,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

1.坚决打赢蓝天保卫战。扎实推进居民冬季清洁取暖,2年内基本解决高污染燃料禁燃区内的214 个村(片区)12.96 万户居民燃煤散烧问题。积极发展太阳能、风力发电,因地制宜推动生物质利用,有序开发地热资源。到2020 年底,全市能耗强度较2015 年降低14%,煤炭消费总量比重下降4%。大力推进道路运输工具更新淘汰和运输组织方式转变,推动城市配送车型向清洁化、绿色化发展。强化施工扬尘管控,提升“六个百分之百”管控水平,在建工地全部加装视频监控设备,具备条件的在建工地围挡上全部安装自动喷淋设施。进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,到2020 年底,秸秆综合利用率超过85%。开展秸秆禁烧专项巡查,对发现焚烧秸秆的地区责任人先免职,再调查处理。大力推进工业炉窑整治,加大不达标工业炉窑淘汰力度。深化工业企业无组织排放管理,全市所有涉及物料堆场的工业企业必须实现全部封闭。

2.坚决打好碧水保卫战。加强大入黄口断面、喇嘛湾断面、万家寨断面水质自动监测站运营维护和管理。利用科技、成熟技术对自动监测站断面上游水体进行净化处理,确保自动监测数据稳定达标。认真落实«RAYBET官网下载主要流域分段管理实施方案(试行)»,对考核断面水质超标的地区进行水质超标补偿。开展扎达盖河玉泉区段、小黑河段(巴彦淖尔南路-云中路)深入整治,确保黑臭水体不反弹。实施市区4座污水处理厂管网互联互通工程,实现水量合理调配,彻底解决污水溢流问题。对照«集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求»,采取有效措施,补齐水源地建设短板,全面提升水源地规范化建设水平。对一级水源保护区内的既有建筑进行清理整治。对二级水源保护区内的132 家企业开展清理整治。推进海流水库湿地生态、大黑河故道人工湿地净化工程,提高水体自然净化能力。完成班定营污水处理厂三期12 万吨/日扩建工程。

3.持续推进净土保卫战。落实涉重金属行业的减排措施。规范危险废物和固体废物贮存、处置场所。结合城市区域功能定位和土壤污染防控要求,科学规划生活垃圾处理场、集中危险废物处置场、工业固体废物储存场和建筑垃圾消纳场等设施的布局和规模。大力推进粉煤灰、脱硫石膏、尾矿等工业固体废物综合利用,实现工业固体废物资源化。全面推行生活垃圾投放、收集、运输、处置全流程分类处置。加强农村生态环境治理,以农村人居环境整治为抓手,统筹推进农村生活垃圾、农村生活污水治理,补齐农村人居环境短板,不断改善农村生态环境。

4.坚决守护好绿色生态屏障。围绕大青山前坡和阴山北麓生态建设等重点区域,提升绿化水平。开展违规征占用草原专项整治,治理违规征占用草原问题,建立并强化长效监管机制。实施好归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。对全市范围内的采石、采砂、取土等行为进行细致排查,对非法行为予以严厉打击,解决非法采石、采砂、取土行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导。由RAYBET官网下载坚决打赢污染防治攻坚战领导小组,全面负责督察反馈意见整改落实的组织领导、统筹协调和整体推进工作。

(二)强化责任落实。层层拧紧螺丝、层层压实责任,确保各项整改任务落细、落小、落实。市委将切实担负起整改的主体责任,市委书记为第一责任人,对督察反馈意见整改负总责,亲自上手,直接抓、抓到底。实行市领导包联制度,市委常委包联旗县区,其他市级领导包联乡镇、街办,督办督察整改工作落实。各旗县区、开发区、各相关委办局要制定自己的整改方案,各地区党政主要领导是整改工作的第一责任人,负总责、全面抓,分管领导要具体抓、尽主责,其他领导要配合抓、担同责, 切实做到守土有责、守土尽责。承担整改任务的部门要各司其职、密切配合,发挥好牵头抓总和监管督导职责,指导、督促各旗县区按要求加快完成整改任务。

(三)狠抓问题整改。坚持把解决人民群众的“心肺之患” 作为重中之重,聚焦重点工程重点领域,以最大的决心、最强的力度,坚决完成各项反馈问题整改任务。紧盯“敷衍整改”“ 表面整改”等形式主义、官僚主义问题,不断强化监督检查、督导督办和追责问责力度,确保工作有人抓、责任有人担、整改真落实。坚持标本兼治,结合中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,既抓表层、又抓深层,注重从个性问题上查找共性问题,从体制机制上查找症结根源,做到科学治污、精准治污、依法治污,切实让整改成果经得起历史检验。实行闭环管理。按照单制+责任制+销号制”管理要求,落实整改责任单位和监管单位职责,实行整改一个、验收一个、销号一个。责任单位要坚决扛起政治责任,紧盯刚性目标和时间节点,采取精准有效措施加快整改进度,主动与监管单位对接申请销号。监管单位主动承担组织领导、整改落实、核查验收、整改销号及销号备案等工作。

(四)严格督导检查。针对重点任务、重要节点开展跟踪督查,对重点问题、难点问题开展专项督查。实行“周调度、月通报、半年交账”工作制度,组织开展监督检查,跟踪问效,定期总结,抽查信访办理质量,推进整改落实工作向纵深发展。

(五)严肃责任追究。建立健全生态建设管理、保护治理、问责追责“全过程”的制度体系,把全面从严治党贯穿整改全过程,把转变作风和整改问题捆在一起抓,对履职不到位、整改慢作为、乱作为的绝不姑息,必须严肃问责。对排名靠后的地区、部门,实施通报和经济处罚。

(六)强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台, 多渠道、多媒体跟踪报道整改工作的决策部署、政策措施、整改成效、典型案例、生态环境保护长效机制建设等,做好舆情引导和监督,营造浓厚舆论氛围,保障公众知情权,接受群众监督。

附件:1.RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改任务清单

2.RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护督察反馈问题责任追究工作方案

附件1

RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护督察反馈意见

整改任务清单

一、生态优先、绿色发展仍需持续发力

(一)思想认识不到位。各职能部门普遍存在对生态环境保护工作任务“说不清、道不明”的现象,生态环境保护责任体系建立不完善,有关职能部门没有形成合力。生态环境保护压力传导层层递减,市直相关部门、旗县区、工业园区“推、拖、躲、绕”问题普遍,把说了当做了,“上热下冷”的问题较为突出。 回民区党委、政府2018 年仅研究了5 次、玉泉区党委、政府2019 年仅研究过3次生态环境保护相关工作。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会,各涉及污染防治攻坚战成员单位

监管单位:市委办公室、市政府办公室

整改时限:立行立改、长期坚持

整改目标:生态环境保护“党政同责、一岗双责”成为常态化工作机制,各地区、各部门建立起定期研究调度生态环境保护工作制度。

整改措施:

1.将习近平生态文明思想、习近平总书记在十三届人大第一、第二、第三次参加内蒙古代表团审议时和考察内蒙古重要讲话精神列入党委、政府中心组学习计划。

2.旗县区党委、政府每两月至少研究一次环境保护工作, 形成定期研究生态环境保护工作,解决突出生态环境的常态化机制。

3.对工作不重视、履职不到位、“推、拖、躲、绕”问题突出的地区和部门,依法依纪严肃问责。

监管措施:

1.每季度对各地区、各部门落实情况进行一次督察,并对整改不到位的地区、部门予以通报。

2.组织此项问题的验收销号材料并报送至RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室(以下简称整改领导小组办公室)

(二)政绩考核导向作用不明显。考核指标设置未能充分体现各旗县区生态功能区定位,针对性不强。2018 年RAYBET官网下载考核9个旗县区关于环境保护责任目标完成情况时,共设置了约10 项考核指标。其中,有1项“完成大气、水污染防治攻坚计划行动重点工程”指标,在其他相关指标已扣分的情况下,该项指标未能结合实际完成情况作相应扣减。

责任单位:市委组织部、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改、长期坚持

整改目标:完善考核指标,严格考核程序,使生态文明考核成为一项硬指标。

整改措施:

1.加大生态环保考核权重。把旗县区生态文明建设考核权重从2018 年的7% 增加到2020 年的10%,年度考核实行环境保护一票否决制,当年发生重大生态破坏和污染环境事件或因环保问题受到党中央、国务院,自治区党委、政府,市委、市政府通报批评的领导班子不得评为优秀等次,切实树立“生态优先、绿色发展”的考核导向。

2.建立差异化指标体系。立足旗县区功能定位和工作侧重,针对性设置生态环保考核指标和考核权重。生态主体功能区(清水河县、武川县)不考核GDP 指标;农业旗县突出对林草和土地整治的考核;市四区突出对城市PM2.5 年平均浓度的考核;经济技术开发区突出对绿色园区的考核。

3.加强对督察反馈问题整改工作的考核。把中央、自治区环保督察反馈意见整改情况纳入旗县区考核指标,由雷竞技app官方版下载牵头监控评价,每半年通报一次整改进展,整改工作考核得分计入旗县区考核总分,作为评定领导班子考核等次的重要依据。

4.组织此项问题的验收销号材料并报送至整改领导小组办公室。

(三)重发展、轻保护的现象依然存在。为发展大青山旅游产业,新城区申请将大青山国家级自然保护区内黄花窝铺村至抽水蓄能电站木栈道沿线及大石密沟内578 公顷的核心区、缓冲区调整为试验区,回民区申请将宇生乐丰园生态旅游区等382 公顷试验区调出保护区。

责任单位:新城区、回民区党委、政府

监管单位:市林草局

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:从实际出发,着力解决好自然保护区内存在的现实矛盾冲突和历史遗留问题。

整改措施:根据«自然资源部国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函»( 自然资函〔2020 〕71 号)要求,坚持问题导向,科学界定自然保护区范围,优化功能分区,对拟调整区域进行科学评估论证,符合调整有关规定的,一并编入调整预案,严格按照规定程序履行报批程序;经研究论证不符合调整有关规定的,严格执行«自然保护区条例»保护措施。

监管措施:

1. 督促指导相关地区完成自然保护区调整预案编制工作, 协调自治区相关部门完成调整优化工作。

2.加强自然保护区管理,细化保护区管控要求。

3. 组织此项问题的验收销号材料并报送至整改领导小组办公室。

(四)未经主管部门同意,新城区哈拉沁小沟新建柏油路、蒙古包、门楼等旅游设施。

责任单位:新城区党委、政府

监管单位:市林草局

整改时限:2020 年9月30 日

整改措施:拆除蒙古包等违章建筑及附属设施,柏油路、门楼予以保留,作为生态保护防火通道和防火值班备勤综合门区。

监管措施:

1.实行每半月一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(五)园区规划环评执行不力。托克托工业园区紧邻黄河干流,位置敏感,2013 年在取得规划环评批复后,引入与主导产业不符的大型煤化工项目,至今仍未开展规划论证修编工作,同时规划环评提出的居民搬迁和氧化塘整改要求至今未落实。

责任单位:托县党委、政府

监管单位:市工业和信息化局

整改时限:2021 年8月31 日

整改目标:完成园区规划修编,严格落实规划环评措施。

整改措施:

1.根据园区实际企业布局和产业发展方向,2021 年8月31 日前完成托克托工业园区规划环评论证修编工作。

2.2020 年8月31 日前制定托克托工业园区居民搬迁和氧化塘整改实施方案,确定整改措施,积极筹措资金,按照整改实施方案有序推进居民搬迁和氧化塘整改。

监管措施:

1.每月进行一次现场督促指导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(六)武川经济开发区、清水河经济开发区,突破原规划引进多家与园区产业定位不符的企业。

责任单位:武川县、清水河县党委、政府

监管单位:市工业和信息化局

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:明确园区定位,有序清理与园区规划不符的企业。

整改措施:

1.武川经济开发区、清水河经济开发区根据经济社会发展规划,结合园区现况,重新梳理园区产业定位、功能布局,提出工业园区产业定位调整意见,并按程序组织报批。

2.与新批复的园区产业定位不符的企业,武川县、清水河县政府逐步清退。

3.严把新建项目“入口关”,严禁新增不符合园区定位项目。

监管措施:

1.每月实施一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

 (七)金山开发区等3家工业园区未编制规划环评。

责任单位:土左旗、回民区党委、政府,呼和浩特经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市工业和信息化局

整改时限:2021 年6月30 日

整改目标:完成规划环评编制并取得审查意见。

整改措施:金山开发区、金海工业园区、呼和浩特出口加工区结合园区规划、产业现状依法编制园区规划环评并取得审查意见。

监管措施:

1.每半月实施一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号材料并报送至整改领导小组办公室。

二、自然保护区管理与草原保护任务艰巨

(八)矿山地质环境治理验收把关不严。新城区、回民区、武川县、土左旗自然资源部门在组织开展矿山地质环境治理工作时不严不实,督察组抽查了土左旗云山铁矿、武川县蒙源达矿业有限公司玻璃山矿区超贫磁铁矿等26 家矿山,发现大部分矿山未按«大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)矿山地质环境治理方案»标准验收。

责任单位:土左旗、武川县、新城区、回民区党委、政府

监管单位:市自然资源局

整改时限:立行立改

整改目标:修编«大青山国家级自然保护区(呼和浩特段) 矿山地质环境治理方案»,并按标准完成验收工作。

整改措施:对大青山自然保护区内的矿山企业进行仔细排查,组织矿山地质环境治理工作不到位的企业尽快完成治理,对未按照标准验收的组织重新验收。

监管措施:

1.完成«大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)矿山地质环境治理方案»修编,科学调整治理标准。

2.监督矿山地质环境治理工作,聘请专家对各地区验收工作进行把关,确保不降低标准。

3.组织此项问题的验收销号材料并报送至整改领导小组办公室。

(九)哈素海湿地自然保护区养殖问题突出。保护区内共有渔业养殖户55 家,其中核心区、缓冲区内有养殖户49 家,自然养殖46522.5 亩,人工养殖6025 亩,实验区养殖户6家,养殖面积为500 亩,有51 家无渔业养殖手续。

责任单位:土左旗党委、政府

监管单位:市林草局

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:对渔业养殖进行清理整顿,核心区、缓冲区实现规范管理和保护。

整改措施:

1.开展哈素海湿地自然保护区养殖户排查并建立台账。

2.按照«自然保护区管理条例»制定哈素海湿地自然保护区核心区、缓冲区、实验区养殖问题清理整顿方案,列出问题清单,建立整改台账,明确责任单位和责任人,依法依规完成无渔业养殖手续养殖户的清理整顿。

3.按照«自然资源部 国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函(自然资函〔2020 〕71 号) 要求, 科学编制保护区调整预案,实现应保尽保。

监管措施:

1.监督清理退出工作,每半月开展一次现场督查。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十)草原生态环境保护工作推进不力。自治区落实中央环保督察“回头看”整改方案要求,2019 年12 月前各盟市要制定本地区的草原保护与建设规划,但RAYBET官网下载至今未制定印发实施相关规划。而RAYBET官网下载在落实自治区整改方案时要求各旗县在2019 年12 月前制定本地区的草原保护与建设规划,直至督察进驻时各旗县均未制定印发,市林草局作为牵头单位工作推进不力。

责任单位:各相关旗县党委、政府

监管单位:市林草局

整改时限:立行立改

整改目标:按照«内蒙古自治区“十三五”时期草原保护建设规划»( 内农牧草发〔2017 〕22 号), 完成草原保护与建设规划的制定。

整改措施:

1.市林草局制定«RAYBET官网下载“十三五”草原保护与建设规划»。

2.各旗县区负责制定本地区«“ 十三五”草原保护与建设规划»。

监管措施:

1.每周开展一次督查,指导监督各地区制定草原保护与建设规划。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十一)全市21 家矿山未取得草原征占用审批手续,特别是武川县14 家没有任何实质性进展。

责任单位:和林县、武川县党委、政府

监管单位:市林草局

整改时限:立行立改

整改目标:依法完成草原征占问题整改。

整改措施:

1.按照农业部«草原征占用审核审批管理办法»和«内蒙古自治区人民政府关于未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见»,由旗县初审、市级复审,报自治区草原行政主管部门审核,依法办理草原征占用手续。

2.和林县、武川县完成辖区内21 起矿山占用草原项目整改(和林县7起、武川县14 起)。监管措施: 1.监督指导各地区整改工作,每半月开展一次现场督查。2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

 (十二)重大生态建设工程进展滞后。RAYBET官网下载落实中央环保督察“回头看”整改方案要求,各旗县区要按照市里下达的年度任务,实施好京津风沙源治理、退耕还草等草原保护建设工程。督察发现,土左旗2018 年和2019 年京津风沙源治理任务一直未实施,托克托县和武川县2019 年度任务仅完成50%。武川县2017 年5 万亩退耕还草任务至今未实施,清水河县擅自将2019 年8.8 万亩退耕还草任务推迟到2020 年实施。

责任单位:各相关旗县党委、政府

监管单位:市林草局、市发展改革委

整改时限:立行立改

整改目标:完成草原保护工程建设。

整改措施:

1.实施好京津风沙源治理、退耕还草等草原保护建设工程。按照市里下达的年度计划和自治区草原项目实施进度安排,各旗县区全面落实年度建设任务,组织实施好各类工程措施。

2.为保证耕地保有量和基本农田,武川县2017 年5万亩退耕还草任务无法实施,按程序组织核准取消项目,退还退耕还草补助资金。

3.土左旗、武川县尽快厘清职责属地农牧和林草部门职责,统筹安排完成2018 年以来的草原生态建设项目。旗县林业和草原局于每月底将项目实施进度报市林业和草原局。

4.严格落实草原生态保护监测评估制度。按照年度草原监测工作方案,做好草原牧草返青期、生长期、盛草期地面数据采集和上报工作。

监管措施:

1.市发展改革委负责核实武川县2017 年5万亩退耕还草任务,协调自治区发展改革委取消项目。

2.监督考核责任单位实施好京津风沙源治理、退耕还林还草等草原生态保护建设工程。

3.每半月开展一次现场督导,组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十三)遗留砂坑亟待治理修复。土左旗境内G110 国道、京藏高速和呼包铁路等交通干线两侧,分布着挖沙取土形成的78 处砂坑,破坏农田、林草地共计310 万平方米,目前仍有68 处砂坑未完成治理,特别是中央环保督察“回头看”期间举报的万家沟果园和把什区域服务中心万盛村两处挖沙取土遗留砂坑未按时限要求完成整改。和林格尔县境内G209 国道两侧仍有11 处遗留砂坑未完成治理,未治理面积达170 万平方米。

责任单位:土左旗、和林格尔县党委、政府

监管单位:市自然资源局

整改时限:立行立改

整改目标:按照“一坑一策”原则,按时完成砂坑治理。

整改措施:

1.万家沟果园和把什区域服务中心万盛村两处挖沙取土遗留砂坑完成整改。

2.对G110 国道、京藏高速和呼包铁路、G209 国道遗留砂坑开展细致排查,摸清底数,按照“一坑一策”的原则,科学制定砂坑治理方案,并完成整治。

3.建立长效管理机制,严厉打击非法违法采沙行为,对私挖乱采行为,发现一起,打击一起,查处一起。

监管措施:

1.指导治理方案的编制,牵头组织严防和打击砂石资源私挖盗采行为专项整治。

2.每半月开展一次现场督导,组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

三、大气环境治理亟需发力

(十四)环境空气质量同比不降反升。2019 年1—10 月份,RAYBET官网下载主城区优良天数同比下降3个百分点,空气质量在全区排名倒数第三位,7月30 日因PM2.5 和环境空气质量综合指数不降反升,约束性指标完成进度缓慢远滞后于时序进度要求,被生态环境部预警。特别是10 月15日至11月30日进入取暖季以来,环境空气质量综合污染状况上升明显,PM.5浓度57微克/ 立方米,同比上升26.7%,浓度和升幅均为全区第一。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:« RAYBET官网下载坚决打赢污染防治攻坚战2020 年行动计划»各牵头单位

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:全市PM2.5年均浓度达到35 微克/立方米之内,优良天数比例达到83.8%。

整改措施:对照«RAYBET官网下载打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案»和«RAYBET官网下载坚决打赢污染防治攻坚战2020 年行动计划»,大力推进能源结构改善,加快转变交通运输结构,严格管控面源污染,严格管控工业污染源,确保空气治理持续改善。

监管措施:

1.每月对污染防治攻坚战进展情况进行督查通报,督促各项任务的落实。

2.雷竞技app官方版下载组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十五)原煤散烧问题突出。RAYBET官网下载«城市冬季清洁取暖实施方案(2019—2021 年)» 明确在2019 年底前将31 个城中村、城边村的67820 户燃煤散烧用户接入集中供热管网,但目标任务随意更改,由67820 户调整为26000 户,督察进驻时仅完成120 户,导致大量居民仍在使用燃煤取暖。清洁煤炭替代工作推进不力,玉泉区西菜园、回民区孔家营、赛罕区前不塔气村等存在原煤散烧现象。

责任单位:市四区、土左旗党委、政府

监管单位:市住房和城乡建设局、市城管执法局、市公安局、市市场监管局

整改时限:2021 年10 月15 日

整改目标:2年内基本解决高污染燃料禁燃区内的214 个村(片区)12.96 万户居民燃煤散烧问题。

 整改措施:

1.采用棚户区改造、煤改电、煤改气、接入集中供热等措施,2020 年完成160 个村(片区),2021 年完成54 个村(片区)

2.加强高污染燃料禁燃区内的散煤管控。通过在入城口、主次干道、出入村口设卡检查,不间断巡查,设立举报电话等方式进一步强化对散煤的管理,严禁散煤入城、进村。

监管措施:

1.市住房和城乡建设局对接入清洁供暖改造进行周调度及实地督导。

2.市城管执法局、市公安局、市市场监管局负责督导散煤管控,禁止散煤销售。

3.市住房和城乡建设局组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十六)供热管网互联互通工程推进缓慢。大唐托电热源入呼工程仍处在论证阶段,项目可研、土地拆迁等前期手续尚未办理。而该项工程未实施前对城区周边现有电厂挖潜、技改以及热网互联互通工作推进缓慢,措施不力,主城区热电联产比例仅为42.4%,互联互通仅完成年度任务的63%。

责任单位:市住房和城乡建设局(热网建设及挖潜增效)、市发展改革委(电厂建设)

监管单位:市住房和城乡建设局

整改时限:2022 年9月30 日

整改目标:力争实现热电联产供热率达到60%,互联互通工程完成年度任务。

整改措施:

1.加快实施供热管网互联互通,推进热网资源整合和高效利用。结合城市建设实际情况,2020 年完成供热管网建设36.4 公里,2021 年建设64 公里供热管网,2022 年建设53.3公里供热管网。

2.挖潜与新建并举,实施RAYBET官网下载热电厂供热能力提升工程、金山电厂节能改造工程、金山电厂扩建工程,进一步提升热电联产供热比例。2020 年9月30 日前增加1470 万平方米,2022 年12 月30 日前增加2800 万平方米以上。

监管措施:

 1. 每半月开展一次现场督查。

 2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(十七)燃煤锅炉淘汰不彻底,提标改造缓慢。回民区小锅炉淘汰工作敷衍应对,辖区内爱众医学公司、医疗健康产业园等地仍有小锅炉未拆除。土左旗建成区内2019 年计划拆除112 台小锅炉,目前仅拆除29 台。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区管委会监管单位:市住房和城乡建设局(供热锅炉)、雷竞技app官方版下载( 生产性锅炉)、市城管执法局(营业性茶浴炉)

整改时限:2020 年10 月15 日整改目标:按期完成燃煤小锅炉淘汰。

整改措施:

1.2020 年9月30 日前拆除爱众医学公司、医疗健康产业园等地小锅炉和土左旗建成区内2019 年未拆除的83 台小锅炉。

2.2020 年10 月15 日前旗县政府所在地和城郊结合部10 蒸吨及以下燃煤锅炉基本淘汰完毕。

3.举一反三,建立实时排查、按月调度工作机制,对城市建成区范围内开展拉网式排查,发现一座、拆除一座。

监管措施:

1.实施周调度制度,每半月开展一次现场督导。

2.三部门按照分工牵头组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(十八)市主城区城发公司的13 台65 蒸吨/小时及以上燃煤锅炉未按自治区要求完成特别排放限值改造,污染物超标排放现象频发。

责任单位:城发公司

监管单位:雷竞技app官方版下载

整改时限:2020 年9月30 日

整改目标:公司所属在用燃煤锅炉全部完成特别排放限值改造并达标排放。

整改措施:对继续使用的锅炉尽快组织开展燃煤锅炉房排放限值改造工程,制定燃煤锅炉排放限值整改方案并报雷竞技app官方版下载备案。

监管措施:

1.对超标排放情况进行核实并依法予以处罚。

2.运用在线监控进行严密监控,对污染物超标排放的依法处罚到位,对长期超标的实施按日连续计罚。

3.组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(十九)“ 散乱污”企业整治不彻底。清水河县、赛罕区、土左旗政府对“散乱污”企业整治工作重视不够,未按照«RAYBET官网下载“散乱污”企业持续整改专项行动方案»要求联合其他部门成立组织机构,制定方案,而是单独由地方生态环境局组织实施此项工作。全市“散乱污”企业整治工作不到位,37 家企业未列入淘汰清单仍在生产,清单内需要取缔52 家、停产治理49 家,至今未落实到位。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会监管单位:雷竞技app官方版下载、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市自然资源局、市行政审批服务局

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的总要求,建立“散乱污”联合清理整治制度,全面完成“散乱污”企业清理整顿。

整改措施:

1.清水河县、赛罕区、土左旗政府重新制定出台本辖区的“散乱污”企业整治工作方案,成立组织机构,细化各部门工作职责,明确整改任务和完成时限。

2.完成«RAYBET官网下载坚决打赢污染防治攻坚战2020 年行动计划»确定的整治任务。完成督察反馈的整治任务。

3.举一反三,开展全面排查,确保取缔的企业不反弹、整合搬迁的搬到位、升级改造的改彻底。对新发现的“散乱污”企业一律予以取缔。

4.对列入“散乱污”名单内的关停取缔、整合搬迁类企业,函告市相关职能部门。

 

监管措施:

1.加强督导检查,对未完成任务的地区及时予以通报。

2.各监管单位按照各地区上报的“散乱污”企业情况,对取缔的企业结合工作职责,吊销或注销其相关行政许可。

3.雷竞技app官方版下载负责组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十)土默特大桥南侧无序分布大量“散乱污”企业,长期处于监管盲区,区域内商砼、采砂企业集中,大气环境问题突出。

责任单位:土左旗、玉泉区党委、政府

监管单位:市城管执法局、市市场监督管理局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的总要求,建立起“散乱污”联合清理整治制度,完成该区域内“散乱污” 企业清理整顿并建立长效管理机制。

整改措施:

1.按照属地管理原则,土左旗、玉泉区完成土默特大桥南侧无序分布“散乱污”企业的清理整顿。

2.按照土地归属将监管盲区列入各自的日常监管范围,建立长效管理机制,彻底破解无人监管难题,防止“散乱污”企业死灰复燃。

3.将该区域“散乱污”企业名单函告市相关职能部门。

监管措施:

1.各监管部门按照各地区上报情况,结合工作职责,吊销或注销其相关行政许可。

2.由市城管执法局牵头、雷竞技app官方版下载、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市自然资源局参与组成联合执法组, 对该区域开展为期一个月的督查,督促属地政府完成整改任务。

3.市自然资源局牵头组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十一)工业企业原辅料露天堆放问题突出,RAYBET官网下载蓝天保卫战三年行动计划实施方案要求,重点行业粉状物料堆场到2019 年底必须进行全封闭,天皓水泥有限公司等12 家企业长期露天堆存物料约51 万吨。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委

监管单位:市工业和信息化局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:完成重点行业粉状物料堆场全封闭,解决原辅料露天堆放问题。

整改措施:

  • 2020 年8月30 日前,天皓水泥有限公司等

12 家企业完成物料堆场全封闭,未完成全封闭前采取有效苫盖措施防止无组织排放。

2.2020 年9月30 日前,全市所有涉及物料堆场的工业企业必须实现全部封闭。

监管措施:市工业和信息化局从行业监管、雷竞技app官方版下载从污染治理方面进行联合督导,雷竞技app官方版下载组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十二)大唐托电公司仍有2座全封闭煤场尚未开工,露天堆存煤炭77 万吨。

责任单位:托县党委、政府

监管单位:市工业和信息化局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:解决原辅料露天堆放引起的扬尘污染问题。

整改措施:

1.王玉营煤场停止进煤,现有煤场全面苫盖并尽快完成储存煤炭使用。

2.第三煤场目前在已完成前期手续的基础上尽快安排施工并限期完成。在未完成全封闭前,环保设施挡风墙、喷雾、苫盖等措施落实到位。

监管措施:市工业和信息化局从行业监管、雷竞技app官方版下载从污染治理方面进行联合督导,雷竞技app官方版下载组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十三)和林发电公司未建设全封闭煤场。

责任单位:和林县党委、政府

监管单位:市工业和信息化局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改措施:2020 年9月30 日前完成和林发电公司全封闭煤场建设并投入运行。

监管措施:市工业和信息化局从行业监管、雷竞技app官方版下载从污染治理方面进行联合督导,雷竞技app官方版下载组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十四)托克托县嘉禾煤炭物流园区占地约160 万平方米, 年转运煤炭3000 多万吨,园内有81 家煤场,目前仅建成总储量不足3万吨的4个全封闭煤棚,现场发现48 万吨煤炭露天大面积堆存,筛选、装卸作业时违反环评要求,扬尘污染严重。

责任单位:托县党委、政府

监管单位:市工业和信息化局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:完成全封闭煤棚建设。

整改措施:

1. 对筛选、装卸作业时违反环评要求,扬尘污染严重问题进行处罚并责令其立行立改。

2.未完成全封闭煤棚建设的煤场,责令停止生产,切实解决扬尘污染问题。

监管措施:市工业和信息化局从行业监管、雷竞技app官方版下载从污染治理方面进行联合督导,雷竞技app官方版下载组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(二十五)城区道路人工清扫较为普遍,机械清扫操作不规范,有的清扫车变成移动污染源。大型运输车辆密闭不严、物料遗散现象依然存在。现场督察地铁、快速路、楼宇等各类工地, 落实“六个百分百”不到位。扬尘污染叠加,RAYBET官网下载PM10 浓度居高不下,年均值至今不达标。

责任单位:市四区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市城管执法局

整改时限:长期坚持

整改目标:到2020 年底,城市建成区道路机械化清扫率达到80%,建筑工地扬尘“六个百分百”落实到位。

整改措施:

1. 加大城市清扫保洁力度。在目前清扫、洒水的基础上,加强市区道路保洁频次,到2020 年底,城市建成区道路机械化清扫率达到80%。

2.加强移动清扫车运行管理,增加湿扫车辆数量,替代干扫车辆。

3.严格落实建筑工地扬尘管控。各类施工工地严格落实工地周边围挡、物料(渣土)堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”污染防控措施,在建工地全部加装视频监控设备,具备条件的在建工地围挡上全部安装自动喷淋设施,增加在建工地内移动喷淋降尘设施作业频次。城区内各类长距离施工的市政道路全面实行分段施工,并同步落实好扬尘防控措施。

4. 开展建成区内裸露地面普查工作,对新排查发现的裸地, 因地制宜地开展硬化、绿化、苫盖等治理措施。5.强化渣土运输车辆管理,划定渣土运输车辆指定运输线路,落实超载治理和苫盖措施,全部渣土车纳入监管平台。

监管措施:

1. 市公安局负责对渣土运输车辆管控。

2.市城管执法局定期监督检查,组织销号并报整改领导小组办公室。

(二十六)移动源污染问题突出。RAYBET官网下载机动车保有量约为122 万辆,至今没有出台科学的管控措施,数据显示早晚交通拥堵高峰期,空气中氮氧化物平均浓度较其他时段高出约80%。全市柴油车保有量为7.88 万辆,国Ⅲ及以下需要淘汰数量达4.97 万辆,占比63%,2020 年完成老旧车淘汰工作任务艰巨。

责任单位:市公安局

整改时限:2020 年12 月31 日

整改目标:加大移动源管控力度,遏制移动源污染上升趋势。整改措施:

1. 优化城市交通路线。制定管控方案并组织实施,重点区域实行车辆绕行或单行,减少区域性污染物排放影响;实行柴油、汽油货运车辆均量入城,避免集中入城造成聚集性污染。

2.制定«RAYBET官网下载国三及以下柴油货车禁限行的通告»,全面禁止所有国三及以下排放标准柴油货车进入城区限行区域。

3.制定«RAYBET官网下载国Ⅲ 及以下柴油车提前淘汰实施方案»,加快淘汰老旧车辆。

4. 完成整改后销号并报整改领导小组办公室。

(二十七)柴油车排放检测与强制维护制度I

(/M 制度)落实差,交通部门工作推进迟滞,自治区要求2019 年底前建立实施I/M制度,直至11 月8日才公示了第一批3家维修治理单位(M)信息,而且数量远不能满足维修需要。

责任单位:市交通运输局

整改时限:立行立改

整改目标:按照标准要求筛选确定维修治理单位,满足全市强制维修需求。

整改措施:

1.根据柴油车排放检测站的布局,合理布局全市维修治理单位(M站)

2.按照柴油车排放检测站I站)和维修治理单位不低于1∶1 的比例,依据«汽车排放污染物维修治理站技术条件»标准筛选公布35 家维修治理单位(M 站)信息,满足强制维修需求。

3. 强化执法和随机抽检抽查,严厉打击弄虚作假和不按标准维护车辆的违规经营行为。

4. 完成整改后销号并报整改领导小组办公室。

(二十八)秸秆综合利用率低,露天焚烧问题突出。截至12 月初秸秆收集率仅29.2%。市农牧局对2018 年、2019 年秸秆回收综合利用情况底数不清,相关数据全靠推算,综合利用成绩基本是“理论成果”。10 月1日至11 月4日,遥感卫星发现辖区内火点多达231 处,与10 月份出现7天中度以上污染天气密切相关,源解析数据显示同期秸秆露天焚烧对PM2.5 的贡献率达到30%。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市农牧局、雷竞技app官方版下载、市公安局

整改时限:长期坚持

整改目标:秸秆综合利用率超过85% 并持续提高,秸秆露天焚烧得到有效管控。

整改措施:

1.落实秸秆收集补贴政策,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用。

2.开展秸秆禁烧专项检查,严格执行秸秆焚烧问责制度, 秸秆露天焚烧基本得到控制。

3. 对于故意焚烧农作物秸秆的当事人,依据«中华人民共和国治安管理处罚法»( 第42 、43 、49 、50 条),« 中华人民共和国大气污染防治法»(第119 条)予以严格处罚。

4.加大宣传力度,积极开展秸秆禁烧工作。

监管措施:

1.市农牧局对全市秸秆回收综合利用情况进行细致调查, 按乡镇核实秸秆数量和综合利用量并建立相关台账。

2.市农牧局利用好秸秆回收补贴资金,牵头组织实施全市秸秆焚烧综合利用工作。春秋两季对各地区秸秆综合利用情况每周不少于两次实地督导。

3.雷竞技app官方版下载对秸秆焚烧火点进行通报,对发现焚烧秸秆的地区配合财政局扣除秸秆收储专项资金。

4.市农牧局将各地区综合利用秸秆水平作为年度考核各地区农牧业综合工作的一项重要指标,进行打分排序,奖优罚差。

5.加强联合督导检查,对任务落实不到位的地区及时予以通报。

6. 完成整改后市农牧局牵头组织销号并报整改领导小组办公室。

四、水污染防治攻坚战推进滞后

(二十九)水环境治理重点项目进展缓慢。RAYBET官网下载«水

污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)» 中,市水务局牵头的班定营污水处理厂三期扩建工程、海流水库及上游河道综合整治和湿地生态建设工程、城市再生水管网铺设工程推进缓慢。

整改目标:完成水环境治理重点项目。

监管单位:市水务局

整改措施:

1. 加快推进班定营污水处理厂三期12万吨/日扩建工程, 2021年10月31日完成建设。

责任单位:市水务局

2.推进海流水库湿地生态及上游河道综合整治和湿地生态建设工程,提高水体自然净化能力,改善流域断面水质。

责任单位:土左旗党委、政府

整改时限:2021年12 月31日

3.推动城市再生水管网铺设工程建设。

责任单位:春华水务公司、市四区党委、政府、经济技术开发区党工委、管委会整改时限:长期坚持监管措施:1.实行每半月一次现场督导。2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十)原市环保局、原市国土资源局牵头的地下水综合整

治和污染防控方案,至今未编制。责任单位:雷竞技app官方版下载整改时限:立行立改整改目标:按期完成任务。

 整改措施:

1. 编制完成RAYBET官网下载地下水综合整治和污染防控方案。

2.组织验收销号并报整改领导小组办公室。

 (三十一)各旗县区政府、春华水务、工业园区等责任单位

执行不力,特别是金山污水处理厂提标改造工程、小黑河(云中路—乌素图河下游段)综合治理工程、大黑河托克托开发利用区和水磨沟武川县源头保护区等河流水质超标改善项目尚未开展前期工作,哈素海生态修复项目仅完成工程量的一半左右。

整改措施:

1.完成金山开发区污水处理厂提标改造工程。

责任单位:土左旗党委、政府

监管单位:市工业和信息化局

整改时限:2021年9月30日

2.开展小黑河(云中路—乌素图河下游段)综合治理工程, 深入整治,开展河道疏浚、水生植物种植工程,确保黑臭水体不反弹。

责任单位:玉泉区党委、政府

监管单位:市水务局

整改时限:2020年8月31日

3.制定大黑河托克托县开发利用区、水磨沟武川县源头保护区水质改善任务时间表和支撑项目,列入“十四五”规划组织实施。

责任单位:托县、土左旗、玉泉区、赛罕区、武川县党委、政府

监管单位:市水务局、雷竞技app官方版下载

整改时限:2020年12月31日

4.持续推进哈素海生态修复工程。

责任单位:土左旗党委、政府

监管单位:雷竞技app官方版下载、市水务局

整改时限:立行立改

监管措施:

1.实行每半月一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十二)黄河水环境形势严峻。大黑河作为黄河一级支流, 防控形势不容乐观。2019年大黑河入黄口水质与同期相比有恶化趋势,特别是5月、8月两次被生态环境部通报。国家级水功能区大黑河托克托县过渡区水质为劣Ⅴ 类,未达到国家标准要求。主城区5座污水处理厂均满负荷甚至超负荷运行,2019 年1—10月章盖营、班定营、金桥污水处理厂污水溢流时间平均长达138天,每天约有2—3万吨工业、生活污水混合直排大、小黑河。特别是4—5月主城区内除公主府污水处理厂外其余4家陆续进行检修,大量污水未经处理直接排入大黑河,造成大入黄断面总磷、氨氮超标,而蒲滩拐饮用水源地取水口位于大入黄断面下游,饮用水水质安全隐患突出。

整改目标:黄河流域断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%,保障饮用水水质安全。

整改措施:

1.按照«RAYBET官网下载主要流域分段管理实施方案(试行)»,定期通报断面水质达标情况,对考核断面水质超标的地区进行水质超标补偿。

责任单位:各相关旗县区党委、政府

监管单位:雷竞技app官方版下载、市水务局

整改时限:长期坚持

2.加大污水收集管网建设和管网互联互通力度。完成黑臭水体治理示范城市建设方案中空白区污水管网的建设,城区老旧市政排水管网维修改造和城区排水管网混错接改造。实施市区4 座污水处理厂管网互联互通工程,实现水量合理调配,解决污水溢流问题。

责任单位:市水务局

完成时限:2020年12月31日

3.统筹制定污水处理厂检修方案。严格执行污水处理厂检修备案制度,科学、合理安排污水处理厂检修时段,避免检修期间污水直排。

责任单位:春华水务公司

监管单位:市水务局

完成时限:长期坚持

监管措施:

1.实行每半月一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十三)河道“清四乱”工作存在盲区,土左旗与玉泉区接壤的大黑河河道内,生活及建筑垃圾遍布,堆存面积约6000 平方米,河长巡查工作不到位。

责任单位:土左旗、玉泉区党委、政府、市住房和城乡建设局

监管单位:市水务局

整改时限:立行立改

整改目标:完成大黑河河道垃圾清理, 严格落实河长巡查制。

整改措施:

1.按照属地原则,土左旗、玉泉区全面清理大黑河河道内生活垃圾及建筑垃圾。

2.按照«RAYBET官网下载全面推行河长制工作方案»,每月开展河道巡查,对河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象开展清理,实现河清、水净、岸绿、景美的河湖管理保护目标。

3.在大黑河岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督,聘请社会监督员对管理保护效果进行监督和评价,提高全社会对大黑河保护工作的责任意识和参与意识。对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

监管措施:

1.落实河长制,对“四乱”清理每半月进行一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十四)饮用水水源地保护管理混乱问题突出。主城区地下水饮用水水源地,一级保护区内有26 万平方米违章建筑, 仅拆除2.65 万平方米,占比10%;二级保护区存在军工、养殖场、肥料、金属回收等企业132家,其中56家企业仍在生产。特别是淼源拆车公司、鑫元衡器、勃有废旧金属3家涉危拆车公司在饮用水水源地二级保护区内进行拆解作业。辖区地方政府在饮用水水源保护、城市发展和统筹布局方面缺乏长远规划。

责任单位:各相关旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:雷竞技app官方版下载

整改时限:2022年12月31日

整改目标:建立整治清单,限期完成清理整治,2022年12 月31日前完成剩余4.94万平方米的50%,2023 年12月31日前全部完成整改。

整改措施:

1.建立一级水源保护区内的23.231万平方米既有建筑清理整治清单,对保护区划定前的原居住民和行政事业单位18.29万平方米加强管理, 污水集中收集,垃圾集中转运,其他建筑4.94万平方米2022年12月31日前完成50%,2023年12月31日前全部完成清理整治。

2.完成二级水源保护区内的132家企业详细调查并建立清单,列出不符合水源保护要求的企业名单,12月31日前完成清理整治。

3.水源地二级保护区内淼源拆车公司、鑫元衡器、勃有废旧金属3家涉危拆车公司立行立改,全部取缔。

4.对照«集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求»,完成规范化建设方案和问题清单。2020年12月31 日前地级、县级和乡镇级及以下“万人千吨”水源地完成生态环境保护规范化建设工作,其他乡镇级及以下水源地基本达到规范化建设要求,补齐水源地建设短板,全面提升水源地规范化建设水平。

监管措施:

1.每月进行一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十五)地下水超采整改工作不到位。市水务局作为牵头

单位,对工业企业水源替换工作盯办不力,2018—2019 年计划封闭161 眼,实际封闭140眼。目前超采区内仍有55 眼未取得取水许可违规取水。位于回民区气象局HC17 超采区地下水监测井数据显示,2017年以来水位持续下降, 从44.33 米下降到48.63米,低于控制水位4.33米,地下水超采形势依然严峻。

责任单位:市水务局

整改时限:立行立改

整改目标:按计划完成地下水超采区违规取用地下水清理整顿,2020年,RAYBET官网下载大型地下水超采区超采量压减60%以上,实现水位、水量双控目标要求。

整改措施:

1.制定«RAYBET官网下载地下水超采区综合治理实施方案»,明确治理任务,细化治理措施,限定治理时限。2.对55 眼未取得取水许可违规取水自备井,制定具体整改方案,2020 年10月底前完成整改工作。

3.按照«内蒙古自治区地下水超采区和重要地下水水源地水位水量双控方案»,完成自治区气象局HC10超采区地下水监测井控制水位44.3米的“水位控制”目标。

4.编制完成«RAYBET官网下载地下水超采区综合治理效果评估报告»。

5.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十六)水资源利用方式粗放。缺乏统筹配置,水资源利用无序。2019年1至10月,主城区再生水产生量1.21 亿吨,而工业企业回用占比仅为12.58%,景观河补水占比37.74%,剩余均外排,同时城区工业企业生产用水、城市绿化大量使用自来水,尤其是夏季用水高峰,与居民“抢水喝”问题日趋明显。

责任单位:春华水务有限公司,市四区党委、政府

监管单位:市水务局

整改时限:长期坚持

整改目标:认真落实«RAYBET官网下载再生水利用管理条例», 2020 年再生水利用率达到50% 以上。

整改措施:

加大再生水管网建设力度,结合市政道路建设同步实施,扩大供应范围,增加二环快速路以内小街道、居民小区再生水取水点,推进绿化用水再生水利用率。

监管措施:

1. 监督市四区政府对再生水供应区域内的各类用水单位进行排查,建立再生水用户台账。

2.根据国家产业政策、用水指标要求等确定本市重点行业的再生水使用指标。具备再生水利用条件的,应当将再生水用量纳入其用水计划和水量分配指标。无正当理由未使用再生水的,核减其相应的用水指标。

3.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十七)2018年以来600多万吨工程施工降水全部排入河道。

责任单位:市四区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市城管综合执法局

整改时限:长期坚持

整改目标:加大工程施工降水综合利用,减少外排量。

整改措施:

1.加大对建成区建设项目(工业项目和居民用水除外)未经批准施工取水、排水违规行为的监管力度,对未取得相关许可或未按照许可内取、排水的建设项目依法严查重罚。

2.开展建筑工地工程施工降水回用试点工作,对具备条件的建筑工地,建设工程降水收集系统,回用于混凝土养护,工地抑尘、道路洒水等工段。

3.引导施工企业将施工降水排入公园、绿地、湿地,或采取合理截水帷幕等隔水形式,减少地下水资源浪费。

4.将工程降水综合利用纳入水资源统一配置。

监管措施:

1.2020年7月31日前制定建筑工地工程施工降水综合利用方案。

2.每半月进行一次现场督导。

3.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(三十八)« RAYBET官网下载2018年农村人居环境整治实施方案» 要求,2018年全市100个试点村污水处理率达到100%。督察时,接入污水管网或定期抽排处理的有63个,武川县10个试点村,玉泉区班定营村、章盖营村等8个试点村以及土左旗、清水河县、托县19个试点村仍将污水散排至周边环境。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:雷竞技app官方版下载

整改时限:2020年12 月31日

整改目标: 大力推进试点村整治, 解决试点村污水外排问题。

整改措施:

1.对37个污水问题尚未解决的试点村,制定“一村一策” 解决方案,并推动实施。

2.开展农村生活污水治理信息摸底调查,完成县域农村生活污水治理专项规划编制。

监管措施:

1. 每半月进行一次现场督导。

2. 组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

五、固体废物管理问题突出

(三十九)建筑垃圾消纳场建设滞后,随意倾倒现象多发。全市至今未开展建筑垃圾消纳场规划工作,导致建筑垃圾消纳场建设难以落地,大量建筑垃圾被随意倾倒,督察组仅在3天内就发现20余处垃圾倾倒点,城区垃圾偷倒城乡结合部和周边乡镇现象频发。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市城管执法局

整改时限:2020年12月31日

整改目标:建设正规建筑垃圾消纳场,规范建筑垃圾处理。

整改措施:

1. 对非法占用或不按批准用途使用土地受纳建筑垃圾的行为进行查处,对私自设置的建筑垃圾消纳场进行清理取缔。

2.加大执法检查,对建筑垃圾乱倒行为发现一起,查处一起。

3.2020年12月31日前建成年处理216万立方米的建筑垃圾消纳场;2020年7月底前完成新建建筑垃圾消纳场的前期规划。

4.2020 年7月底前建立建筑垃圾运输管理收集、运输、消纳联单制度。实现建筑垃圾应收尽收,全部运送消纳场处理,运输车辆绿色环保,规范苫盖措施,引导施工和运输企业加强自律,规范作业。

监管措施:

1.每半月进行一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十)建成区政府在拆迁过程中“只管拆、不管清”,城管部门初步排查,有20个拆迁村74处约20余万立方米建筑垃圾长期就地堆放。赛罕区保全庄村2011年开始拆迁,至今仍有约2.5万立方米建筑垃圾未清理。新城区毫沁营村光太铝业东墙外,至今累计堆存建筑和生活垃圾约8万立方米,紧邻居民楼,恶臭扰民。

 责任单位:市四区党委、政府、市住房和城乡建设局监管单位:市城管执法局整改时限:立行立改整改目标:强化拆迁建筑垃圾管理,解决拆迁过程中“只管拆、不管清”的顽疾。

 整改措施:

 1.完成20个拆迁村、赛罕区保全庄村、新城区毫沁营村建筑和生活垃圾清理。

 2.按照“谁拆迁,谁清理”的原则,建立拆迁建筑垃圾长效管理机制。

 监管措施:

1.科学设置建筑垃圾消纳场,规范拆迁建筑垃圾的监督管理。

 2.加大监督检查力度,对建筑垃圾处置单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的进行查处。

3.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十一)生活垃圾处置能力严重不足。嘉盛新能源公司设计日焚烧垃圾1000吨,目前处于满负荷运行状态,2座储存库现积存垃圾约1.5万吨,渗滤液处置缺口约100吨/日,现积存2000余吨,臭味严重。京城固废公司设计日焚烧和填埋生活垃圾各500吨、日处理餐厨垃圾150吨,但近半年来平均每日接收生活垃圾1100多吨、餐厨垃圾290多吨、飞灰约120吨,严重超负荷运行,目前积存渗滤液约3万吨。京城固废公司针对餐厨垃圾处理设施和填埋场超负荷运行问题,从2017年9月至今连续多次向市城管局报告,但均未得到答复。

责任单位:市城管综合执法局

整改时限:2021年12月31日

整改目标:生活垃圾处置能力满足城市发展需要,现有突出环境问题得到彻底解决。

整改措施:

1.2020年7月完成嘉盛新能源有限公司日处理750吨生活垃圾二期工程选址、可研、环评、立项等前期工作,具备开工条件,2021年12月底投产使用。

2.做好生活垃圾分类管理,做好生活垃圾减量化。

3.对旗县生活垃圾处理场进行调研,按照就近原则分流部分垃圾。

4.2021年9月底前建成日处理能力为300吨的餐厨垃圾处理厂。

5.2020年12月31日前完成嘉盛新能源公司0.6 万吨积存渗滤液的处置,污染隐患彻底消除。同时对新产生垃圾渗滤液达到及时高效处理。

6.京城固废公司填埋区除作业区域外,全部进行膜覆盖, 实施雨污分流,从源头减少渗滤液产生量。对目前的渗滤液处理能力开展论证,如不能满足处理要求,提前谋划扩建渗滤液处理设施。

7. 组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十二)农村生活垃圾环境整治起步缓慢。各旗县普遍存在农村生活垃圾收而不治,土左旗、清水河县、托克托县519 个行政村中有413 个村的生活垃圾随意倾倒。和林格尔县仅3个示范村建成焚烧设施。武川县2018 年计划建设4个转运站和1座焚烧设施至今未建成。市城管执法局对农村生活垃圾处置设施建设工作履职不力, 导致全市大量农村生活垃圾随意倾倒问题突出。

责任单位:各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市城管执法局

整改时限:2020年12 月31日

整改目标:全市90%以上行政村生活垃圾得到治理,实现干净整洁目标。

整改措施:

1.各旗县开展村庄清洁行动,清理随意倾倒的农村生活垃圾。

2.武川县完成4个转运站建设。

3.按照«RAYBET官网下载2020 年人居环境整治方案»完成110 个行政村农村人居环境整治示范点建设,对858 个行政村实施整治,实现干净整洁目标。

监管措施:

1. 每半月进行一次现场督导。

2. 组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十三)污泥处置工程配套滞后。京城固废公司污泥处理扩建工程和金桥污水厂污泥处置工程至今毫无进展,导致城区污水处理厂每月有9000吨污泥无法进行无害化处置。

责任单位:市城管执法局、市水务局

整改时限:2021年12 月31日

整改目标:加快污泥处置工程建设,解决污水处理厂污泥处置问题。

整改措施:

1.市城管执法局2021年12月31日前完成京城固废公司污泥处理扩建工程(300吨/)

2.市水务局论证金桥污水厂污泥处置工程的可行性。如可行,2021 年6月30日前完成建设。

3. 完成整改后组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十四)蒙特利尔公司和海澜公司厂区内积存污泥2.8万吨,恶臭严重。

责任单位:土左旗党委、政府

监管单位:雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:清除积存污泥,消除恶臭。

整改措施:

清除厂区内堆存的污泥,建设污染治理设施,未建成前不得继续生产。

监管措施:

1. 每半月进行一次现场督导。

2. 组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十五)工业企业渣场监管有待加强。金桥热电厂灰渣库边坡防护措施不到位,存在滑坡风险。呼和浩特热电厂2座灰渣场内存放大量中水和生活污水,存在环境安全隐患。

责任单位:回民区、赛罕区党委、政府

监管单位:市工业和信息化局、雷竞技app官方版下载

整改时限:2020年8月31日

整改目标:实现渣场规范化管理,消除环境安全隐患。

整改措施:

1.金桥电厂新灰渣场投入运行。对现有渣场实施削坡,加大综合利用,减少堆存量。同步推进渣场封场工作,2020 年8 月31日前完成覆土、碾压、恢复植被工作。

2.呼和浩特热电厂将生活污水处理后用于厂区绿化和脱硫、除尘用水,严禁排入渣场。

 监管措施:

1.市工业和信息化局从行业监管、雷竞技app官方版下载从污染治理联合监督检查,督促企业按要求完成整改。

2.雷竞技app官方版下载组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十六) 拆车行业危险废物管理存在盲区, 乱象丛生。2017 年至今全市无一家正规废车拆解企业,导致大量报废车辆被废品回收公司私自回收拆解。

责任单位:各旗县区党委、政府

监管单位:市商务局、市公安局、市市场监管局、雷竞技app官方版下载

整改时限:立行立改

整改目标:建设规范机动车回收企业,规范报废机动车回收行为。

整改措施:

1.托县、土左旗、清水河县、武川县结合产业布局,积极吸引社会资本,各建设一个报废机动车回收企业。

2. 组织承担报废机动车监督管理职责的部门对报废车辆回收拆解市场开展专项清理,严厉打击废品回收公司私自回收拆解行为。

监管措施:

1.按照全市报废的车辆回收拆解需求,指导各地区报废机动车回收企业建设,根据«报废机动车回收管理办法»,加强报废机动车回收企业资质管理。

2. 整改完成后市商务局牵头组织验收销号并报整改领导小组办公室。

(四十七)重金属治理工作推进缓慢。三联化工的两家PVC 公司原计划2019年6月底前完成安装47台转化器,但截止督察进驻,仅制作完成18台,工作推进缓慢。

责任单位:土左旗党委、政府

监管单位:雷竞技app官方版下载

整改时限:2020年12 月31日

整改目标:完成三联化工、金山化工2家企业重金属治理任务。

整改措施:完成152台低汞触媒转换器的安装及汞强度减排工程验收。

监管措施:

1.每半月进行一次现场督导。

2.组织此项问题的验收销号并报整改领导小组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

RAYBET官网下载落实自治区生态环境保护

督察反馈问题责任追究工作方案

 

2020 年5月17日,自治区第一生态环境保护督察组向我市反馈«RAYBET官网下载自治区生态环境保护督察反馈意见»及«RAYBET官网下载生态环境保护督察责任追究问题清单»,按照市委领导批示,此件及相应案卷交市纪委监委按自治区生态环境保护督察组要求,依法依规调查处理。现就落实督察反馈问题工作制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,不折不扣贯彻落实习近平生态文明思想和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,进一步提高政治站位,保持生态文明建设的战略定力,聚焦自治区生态环境保护督察组指出的责任追究问题,强化监督执纪执法,以高度负责的态度、扎实有力的措施,切实消除生态环境保护领域违规违法问题,为贯彻新发展理念、坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供坚强纪律保障。

二、任务分工

(一)梳理问题,厘清责任

 

针对自治区第一生态环境保护督察组在督察工作中发现的我市生态环境领域存在的若干问题,市纪委监委通过详细梳理«反馈意见»« 责任追究问题清单»及相应案卷材料,对问题分解分类,共涉及以下五个方面:

1.生态优先、绿色发展仍需持续发力。具体表现在:一是思想认识不到位,各职能部门普遍存在对生态环境保护工作任务“说不清、道不明”的现象,生态环境保护体系建立不完善,有关职能部门没有形成合力;二是政绩考核导向作用不明显,考核指标设置未能充分体现各旗县区生态功能区定位;三是重发展、轻保护的现象依然存在;四是园区规划环评执行不力,托克托工业园区、武川经济开发区、清水河经济开发区、金山经济开发区等均存在执行规划环评不力等问题。

2.自然保护区管理与草原保护任务艰巨。具体表现在:一是矿山地质环境治理验收把关不严,督察组抽查发现大部分矿山未按«大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)矿山地质环境治理方案»标准验收;二是哈素海湿地自然保护区养殖问题突出,多家养殖户无渔业养殖手续;三是草原生态环境保护工作推进不力,RAYBET官网下载及各旗县区未制定印发本地区草原保护与建设规划,全市多家矿山未取得草原征占用审批手续;四是重大生态建设工程进展滞后,土左旗、托克托县、武川县、清水河县均存在实施京津风沙源治理、退耕还草等草原保护建设工程不力的问题;五是遗留砂坑亟待治理修复,特别是中央环保督察“回头看”期间发现的问题未按时完成整改。其中有两项问题被列入《责任追究问题清单》,涉及以下责任单位:

(1)部分在期矿山企业仍未取得草原审批手续,草原征占用

整改缓慢。

责任单位:武川县政府、武川县林草局

(2)哈素海湿地自然保护区违法违规渔业养殖问题突出,多家养殖户无渔业养殖手续。

责任单位:土左旗政府、土左旗林业和草原局、土左旗农牧业局、土左旗生态环境分局

3. 大气环境治理亟需发力。具体表现在:一是环境空气质量同比不降反升;二是原煤散烧问题突出,RAYBET官网下载«城市冬季清洁取暖实施方案(2019—2021 年)» 目标任务随意更改,玉泉区、回民区、赛罕区等仍存在原煤散烧现象;三是供热管网互联互通工程推进缓慢;四是燃煤锅炉淘汰不彻底,提标改造缓慢,污染物超标排放现象频发;五是“散乱污”企业整治不彻底,清水河县、赛罕区、土左旗政府对“散乱污”企业整治工作重视不够; 六是扬尘污染管控不力,工业企业原辅料露天堆放问题突出;七是移动源污染问题突出,至今没有出台科学的管控措施;八是秸秆综合利用率低,露天焚烧问题突出。其中有一项问题被列入«责任追究问题清单»,涉及以下责任单位:城中村、棚户区清洁取暖落实不力,工作目标随意更改。责任单位:市住建局、新城区政府、回民区政府、玉泉区政府、赛罕区政府、土左旗政府

4. 水污染防治攻坚战推进滞后。具体表现为:一是水环境治理重点项目进展缓慢;二是黄河水环境形势严峻,大黑河作为黄河一级支流,防控形势不容乐观;三是饮用水水源地保护管理混乱,问题突出,辖区地方政府在饮用水水源保护、城市发展和统筹布局方面缺乏长远规划;四是地下水超采整改工作不到位; 五是水资源利用方式粗放,RAYBET官网下载作为缺水型城市,水资源供需矛盾十分突出,缺乏统筹配置,水资源利用无序;六是农村污水集中处理推进乏力。

5.固体废物管理问题突出。具体表现为:一是建筑垃圾消纳场建设滞后,随意倾倒现象多发;二是生活垃圾处置能力严重不足;三是农村生活垃圾环境整治起步缓慢,市城管局对农村生活垃圾处置设施建设工作履职不力,导致全市大量农村生活垃圾随意倾倒问题突出;四是污泥处置工程配套滞后;五是工业企业渣场监管有待加强,存在环境安全隐患;六是拆车行业危险废物管理存在盲区,乱象丛生;七是重金属治理工作推进缓慢。其中有两项问题被列入«责任追究问题清单»,涉及以下责任单位:

(1)市城市管理综合执法局慢作为,城区厨余垃圾和污泥问题突出。

责任单位:市城管局、市水务局

(2)报废车辆拆解行业乱象丛生、污染问题突出。

责任单位:市商务局、土左旗市场监督管理局、土左旗生态环境分局

(二)迅速行动,成立专班调查落实

由市纪委监委第三纪检监察室牵头,组织成立生态环境督察责任追究专项调查组,对涉及各旗县区相关单位的责任追究问题,责成相应旗县纪委监委组成专项调查小组;对涉及各旗县区政府、市直单位的责任追究问题,由第三纪检监察室牵头,抽调派驻纪检监察组工作人员,组成专项调查小组,聚焦问题清单,紧盯责任单位,迅速开展调查。

1. 土左旗专项调查小组:由土左旗纪委监委组织统筹,负责对问题清单中涉及土左旗林草局、土左旗农牧业局、土左旗生态环境分局、土左旗市场监督管理局的责任追究问题进行调查落实。

2.武川县专项调查小组:由武川县纪委监委组织统筹,负责对问题清单中涉及武川县林草局的责任追究问题进行调查落实。

3.市专项调查小组:由市纪委监委第三纪检监察室牵头,抽调派驻市环保局、市水务局、市商务局、市住建局、市城管局纪检监察组工作人员组成专班,负责对问题清单中涉及土左旗政府、武川县政府、新城区政府、回民区政府、玉泉区政府、赛罕区政府、雷竞技app官方版下载、市住建局、市商务局、市城管局、市水务局的责任追究问题进行调查落实。

(三)认真调查,及时反馈整改问责情况

各专项调查小组根据调查落实情况,对相关责任单位及责任人员严肃查处、精准问责,于2020 年8 月底前将调查结果及处理意见、相关单位整改落实情况(含整改方案、整改完成情况报告等) 报市纪委监委第三纪检监察室,汇总后上报市委。

三、工作要求

(一)提高思想政治站位

各专项调查组要进一步提高政治站位,始终坚守政治监督职责定位,对照自治区第一生态环境保护督察组提出的反馈意见、问题清单及整改要求,尽快组织人员,开展调查,严格按照时限要求完成调查任务。

(二)全力推进整改落实

各专项调查组要高度重视自治区第一生态环境保护督察组提出的反馈意见,严格对照五方面三十个问题,督促相关单位制定专项整改方案,迅速采取行动整改落实,整改方案及整改完成情况按期报送。

(三)加大追责问责力度

各专项调查组要按照«监察法»« 环境保护法»«中国共产党问责条例»,以及«党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)» 等有关要求,对照自治区有关生态环境损害责任追究问题清单,深入开展调查,厘清责任,加大追责问责力度,做到严肃问责、精准问责。

友情链接

主办:呼和浩特雷竞技app官方版下载 版权所有 蒙ICP备19004716号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古RAYBET官网下载赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号